Selasa, 5 Juni 2024, Dinas Pertanian, Perikanan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Banjarnegara melakukan pelatihan pembuatan olahan makanan berbahan dasar ikan pada anggota Kelompok Wanita Tani Sejahtera Desa Tlagawera. Pada pelatihan kali ini dijelaskan berbagai macam produk-produk hasil olahan ikan.
Dinas Pertanian, Perikanan dan Ketahanan Pangan menjelaskan beberapa manfaat dari mengkonsumsi ikan setiap hari, yaitu :
1. Meningkatkan kecerdasan otak pada anak.
Otak salah satu organ yang membutuhkan banyak nutrisi, apalagi anak-anak yang sedang dalam fase pertumbuhan, dengan mengkonsumsi ikan setiap hari dapat membantu meningkatkan kecerdasan pada anak serta meningkatkan daya ingat dan konsentrasi. Ikan kaya akan sumber asam lemak omega 3, protein dan nutrisi lainnya yang dapat berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak agar lebih maksimal.
2. Mencegah demensia.
Demensia merupakan sindrom dari penurunan fungsi otak seperti ingatan berkurang atau mudah lupa, menurunnya kemampuan berfikir, menurunnya kecerdasan otak. Mengkonsumsi ikan yang kaya akan nutrisi secara teratur dapat membantu mencegah demensia, memperbaiki mood dan mencegah depresi.
3. Mengatasi penyakit kanker.
Rajin mengkonsumsi ikan segar dapat membantu menghalangi tumbuhnya sel-sel kanker seperti kanker prostat, kanker payudara, kanker ovarium, kanker kulit, dan kanker yang menyerang bagian pencernaan, karena kandungan asam lemak omega 3 yang tinggi pada ikan.
4. Menyehatkan jantung.
Manfaat Omega 3 untuk kesehatan jantung yang banyak terdapat dalam ikan dapat membantu mencegah terjadinya pembekuan darah dalam dinding arteri yang akan menimbulkanserangan jantung, sehingga dengan rutin mengkonsumsi ikan jantung anda menjadi lebih sehat.
5. Membantu menyehatkan persendian.
Sakit persendian menyebabkan ketidak nyamanan dan ruang gerak anda terganggu , dengan mengkonsumsi ikan dapat membantu mengurangi sakit sendi dan peradangan sendi yang disebabkan oleh rheumatoid arthritis, karena kandungan asam lemak omega 3 dalam minyak ikan memiliki sifat anti inflamasi.
6. Menyehatkan mata.
Kandungan nutrisi pada ikan seperti manfaat ikan tawes dapat membantu menyehatkan mata karena dapat meningkatkan daya penglihatan serta membantu pertumbuhan syaraf pada retina mata, serta dapat membantu menurunkan sindrom mata kering.
7. Membantu kesehatan janin pada ibu hamil.
Mengkonsumsi ikan segar sangat dianjurkan untuk ibu hamil karena dapat membantu pertumbuhan otak dan kecerdasan pada bayi serta dapat membantu menghindari kelahiran bayi prematur
8. Menyehatkan kulit.
Mengkonsumsi ikan dapat membantu menyehatkan kulit, menjaga kulit dari paparan sinar ultra violet, dan omega 3 pada minyak ikan dapat membantu menunda penuaan.
9. Menurunkan berat badan.
Minyak ikan dapat membantu mengurangi penumpukan lemak dalam tubuh, salah satunya manfaat ikan senangin yang dapat membantu berat badan anda tetap idal, sehingga sangat baik jika dipadukan untuk menu diet anda.
10.Menjaga Imun tubuh.
Kandungan protein yang tinggi dalam ikan segar seperti manfaat ikan pari dapat membantu menjaga imun/kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Pada kesempatan kali ini Kelompok Wanita Tani Sejahtera Desa Tlagawera melakukan praktek pembuatan dimsum ikan, sempolan ikan dan juga membuat nugget ikan.