THE BEST SALAK BANJARNEGARA DARI DESA TLAGAWERA

Super Administrator 12 Agustus 2021 10:18:52 WIB

Banjarnegara merupakan salah satu daerah dengan penghasil buah salak tertinggi di Jawa Tengah  . Berdasarkan data BPS Jawa Tengah, pada tahun 2019 Banjarnegara menghasilkan buah salah sebanyak 3.626.784 (kw/qui). Komoditas salak di Banjarnegara paling banyak yaitu salak jenis salak pondoh. Jenis salak terbaik di Banjarnegara yaitu berasal dari Desa Tlagawera dukuh Wirasari. Salak Wirasari merupakan jenis salak pondoh. Salak pondoh dukuh Wirasari menjadi salak terbaik pada tahun 2017 dalam pagelaran salak di Banjarnegara. Salak pondoh dukuh Wirasari menjadi salak terbaik karena memiliki ukuran yang besar, rasa manis, dan kerenyahannya. Jika harga salak di dukuh lainnya sangat rendah (Rp1.000,-) maka harga salak di dukuh Wirasari masih bisa stabil yaitu Rp 4.000 – Rp 6.000,- per kilogramnya. Dukuh wirasari di Desa Tlagawera merupakan dukuh dengan dataran yang tinggi (700-800 mdpl) dan bersuhu dingin (20-25°C). Hal tersebut yang menyebabkan salak di Dukuh Wirasari memiliki ukuran lebih besar, rasa lebih manis, dan memiliki tekstur yang renyah. Pemasaran buah salak di Desa Tlagawera dijual di pasar salak Banjarnegara. Sabtu, 17 Juli 2021, tim KKN-T IPB Banjarnegara mengunjungi petani salak di Desa Tlagawera dengan secara langsung membedakan salak dari dukuh dibawah Wirasari dan di Dukuh Wirasari.

Komentar atas THE BEST SALAK BANJARNEGARA DARI DESA TLAGAWERA